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Bei Menschen mit PNH werden die roten Blutkörperchen (Erythrozyten) vermehrt abgebaut und es kommt zu einer Blutarmut (Anämie). Die Behandlung mit zielgerichteten Medikamenten lässt sich durch Nährstoffergänzungspräparate mit Eisen sowie den Vitaminen Folsäure und B12 unterstützen.

Zahlreiche Lebensmittel wie Bananen, Nüsse, Weizen, Brokkoli, Blaubeeren, Tomaten und verschiedene Vollkornprodukte.
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Eisen, Folsäure und Vitamin B12 sind wichtig für die Blutbildung

Die roten Blutkörperchen (Erythrozyten) bestehen überwiegend aus dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Ein zentraler Baustein des Hämoglobins und essenziell für seine Funktion ist Eisen. Die Vitamine B12 und Folsäure wiederum spielen eine wichtige Rolle bei der Bildung neuer Blutzellen im Knochenmark. 

Da kontinuierlich Blutzellen im Knochenmark produziert werden, benötigt der Körper eine konstante Versorgung mit diesen Mikronährstoffen. Da er sie nicht selbst herstellen kann, müssen sie in ausreichenden Mengen über die Nahrung aufgenommen werden.1,2,3 

Bei der PNH besteht ein erhöhter Bedarf an Eisen sowie Folsäure und Vitamin B12, weil sich die Blutbildung als Reaktion auf die Zerstörung roter Blutkörperchen erhöht.4 Betroffene können darauf reagieren, indem sie Lebensmittel zu sich nehmen, die besonders reich an diesen Nährstoffen sind. Sprechen Sie mit Ihrem Behandlungsteam darüber, welche Ernährungsgewohnheiten der Behandlung Ihrer PNH zuträglich sind.

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Schematische Darstellung einer Hand, über der ein Herz schwebt.

Welche Lebensmittel enthalten Eisen, Folsäure und Vitamin B12?

Die folgende Übersicht zeigt, in welchen Nahrungsmitteln besonders viel Eisen, Folsäure oder Vitamin B12 enthalten ist.

  • Eisen wird für die Blutbildung benötigt. Fleisch enthält den roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) des Tieres und daher viel Eisen, das der Körper gut aufnehmen kann. Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Haferflocken, Mangold und Kichererbsen ist meist schlechter verwertbar. 
    Darüber hinaus beeinträchtigen bestimmte Nahrungsmittel die Eisenaufnahme, da sie Stoffe enthalten, die Eisen im Darm binden. Dazu zählen Tannine (die sich in Rotwein und schwarzem und grünem Tee finden), Oxalsäure (etwa in Spinat, Rote Bete, Rhabarber und Kakao), Phytat (Getreide) und Phosphat (unter anderem in Schmelzkäse). Auch Weizenkleie, Milchprodukte, Sojaprodukte und Kaffee enthalten Stoffe, die die Eisenaufnahme behindern.5,6
  • Folsäure ist an verschiedenen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Größere Mengen Folsäure, in seiner natürlichen Form als Folat bezeichnet, finden sich in grünem Gemüse (besonders Spinat und Salate), Tomaten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Orangen, Sprossen, Weizenkeimen, Vollkornprodukten, Kartoffeln, Leber und Eiern.7 
  • Vitamin B12 ist ebenfalls für Stoffwechselprozesse im Körper wichtig. Besonders tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte sowie Eier und Milchprodukte enthalten Vitamin B12. Pflanzliche Lebensmittel wie Sauerkraut können durch bakterielle Gärung Spuren von Vitamin B12 enthalten. Auch Meeresalgen wie Nori und Shiitakepilze gehören zu den pflanzlichen Lieferanten des Vitamins.8

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Eine Person hält ein Smartphone in der Hand und lächelt.
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Ekiva-App

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Eine Ärztin und eine Frau schauen sich an.
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PNH – Therapie

Die Behandlung der PNH kann sich unterschiedlich gestalten und richtet sich unter anderem nach der Symptomatik der Betroffenen. Hier erfahren Sie mehr.

Ein Mann und eine Frau tragen jeweils ein Kind auf dem Arm, daneben ein älterer Mann und eine ältere Frau. Die Personen laufen eine Wiese entlang und lachen.
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PNH – Familie & Partnerschaft

Hier erhalten Sie weitere Informationen rund um den Einfluss der PNH auf persönliche Beziehungen von Betroffenen sowie PNH und Schwangerschaft.

Quellen:

  1. Gesundheitsinformation.de – Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG). Was macht das Blut? https://www.gesundheitsinformation.de/was-macht-das-blut.html (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  2. Gesundheitsinformation.de – Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG). Eisenmangel und Eisenmangel-Anämie.
    https://www.gesundheitsinformation.de/eisenmangel-und-eisenmangel-anaemie.html (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  3. Gesundheitsinformation.de – Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG). Welche Nährstoffe braucht der Körper? https://stiftung-gesundheitswissen.de/gesundes-leben/ernaehrung-lebensweise/welche-naehrstoffe-braucht-der-koerper (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  4. Schubert J, Bettelheim P, Brümmendorf TH et al. (2023). Paroxysmale nächtliche Hämoglobinurie (PNH). Onkopedia Leitlinie (Stand Juni 2023). https://www.onkopedia.com/de/onkopedia/guidelines/paroxysmale-naechtliche-haemoglobinurie-pnh/@@guideline/html/index.html (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  5. Gesundheitsinformation.de – Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG). Wie kann ich meinen Eisenbedarf decken https://www.gesundheitsinformation.de/wie-kann-ich-meinen-eisenbedarf-decken.html (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  6. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Eisen. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/ (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  7. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Welche Lebensmittel sind natürlicherweise reich an Folat? https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/folat/#c3124 (letzter Aufruf am 19.01.2024)
  8. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Welche Lebensmittel sind natürlicherweise reich an Vitamin B12? https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/vitamin-b12/#c3449 (letzter Aufruf am 19.01.2024)